2013/05/27

ごはん日記(4月~5月)

トマトソースのパスタ。
ホワイトソースのようなチーズソースがかかっていた。

みたらしだんごを作る。

東京駅のラーメンストリートでひとりランチ。
次郎系のラーメン。
なんでだかひさびさにほっとした・・。

茶芸をしてくれる中華屋さん。
八方茶みたいな具があらかじめ入っていて、
お湯をかっこよく注いでくれる。

前菜。右下の冬瓜を梅味に辛く煮て冷ましたのが
結構辛かった。
鶏とネギの冷菜と、辛い魚のマリネ。

私のメインは五目炒飯。
野菜が色々入ったスープもついていて
とてもおいしかった。

 
ゴールデンウィーク前の木曜日、
父とガストで夕飯。ごぼうつくね入りのサラダうどん。
ガストのサラダうどん、ずっと食べたかったのでうれしかった。
話題は松山のことと、父の趣味の山登りのこと。

父がチーズをバーナーで焼くオニオングラタンスープを作ってくれた。 

イオン市野でマグロとえびのカレーうどん。

いもねこのマカロン。
カラフル。

いもねこの紅茶マフィン、オレンジマフィン、かんきつゼリー
マフィンには濃厚でおいしいクリームが入っていた。

友達とデニーズでごはん。
三人のうち二人はデニーズによくくるそうで
システムを熟知していた。

私の梅しらすご飯にはしらすが三匹しかいなかった・・。

いなりずしを作った。
副菜はサラダ
エリンギ、かぼちゃ、きゅうり、ミニトマト
隣の席の先輩とポトラックパーティー

先輩が祖父から受け継いだという秘伝の杏ジャムを作ってきてくれたので、
カンパーニュと、パイナップル風味クリームチーズと一緒に食べた。

甘酸っぱくて硬いパンにとても合う。
残りは次の日の朝、昼、さらに翌日の朝ごはんにしました。

スタバのブルーベリーマフィンとラテ
前にたべたときすごくおいしくて、リニューアルしたというし
ここぞ!というときに食べようと思っていたけど、
このときは動揺していて味がよくわからなかった。

ホットカプレーゼ。
カプレーゼ、なんてことないけど好きだ。

ピザ。この日は昼も夜もピッツェリアのピザだった。
イタリア風でジューシーでおいしい。

デザートは自家製のカシスとブラッドオレンジのシャーベット、
マスカルポーネのアイスとバニラアイス。
このシャーベットすごくおいしかった。

エスプレッソも、好きだ。

女の先輩と三人で香港飲茶の店。
熱くて鶏粥がなかなかたべれなかった。
亀ゼリーは前はすきだったのにこのときは苦手になっていた。

商店街のSANTA FEのアイスコーヒーとピザトースト
図書館の本を読みながら。

常連のおばあちゃんたちも、
きょろきょろしつつ入ってきたカップルも
みんなおいしそうにしていて、
普段は見ない人の表情をじっくり見る。

杏ジャム、うち用にもいただいたので、ヨーグルトに入れたり
チョコのお菓子につけようと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿