2014/01/03

お正月1

今年のお節。
家族でなんとなく手分けして、
私は筑前煮、酢ごぼう、えびの養老煮、
さつまいもとりんごのきんとん、田作り(市販のキット)
を作りました。

先輩が家でとれたゆずを下さったので
いくらを詰めました。

妹が煮たあずきでおしるこ。甘さ控えめ。
焼餅にしたら香ばしくておいしい。

静岡のお雑煮はかつお節ともみのりを乗せるものらしい。
我が家の具は大根、人参、水菜、里芋が定番。

私は鶏を入れたのもすきなので、炙った鶏を入れた。
妹の細工したかまぼこも。

父が見せてくれた池波正太郎の本では
「名取(菜取)雑煮」という
鶏肉と小松菜の雑煮が紹介されていた。

正月飾り。
家族は毎年ああだこうだと言って調達している気がする。 

母の作ったアップルパイ。
熱くして食べたらバターが溶けておいしかった。

妹に、wiiのテニスもボーリングもトランプのスピードも負けた。
神経衰弱だけ
暗記力がかるたに通じるのでかろうじて勝った。

0 件のコメント:

コメントを投稿