今年のお節。
家族でなんとなく手分けして、
私は筑前煮、酢ごぼう、えびの養老煮、
さつまいもとりんごのきんとん、田作り(市販のキット)
を作りました。
先輩が家でとれたゆずを下さったので
いくらを詰めました。
妹が煮たあずきでおしるこ。甘さ控えめ。
焼餅にしたら香ばしくておいしい。
静岡のお雑煮はかつお節ともみのりを乗せるものらしい。
我が家の具は大根、人参、水菜、里芋が定番。
私は鶏を入れたのもすきなので、炙った鶏を入れた。
妹の細工したかまぼこも。
父が見せてくれた池波正太郎の本では
「名取(菜取)雑煮」という
鶏肉と小松菜の雑煮が紹介されていた。
正月飾り。
家族は毎年ああだこうだと言って調達している気がする。
母の作ったアップルパイ。
熱くして食べたらバターが溶けておいしかった。
妹に、wiiのテニスもボーリングもトランプのスピードも負けた。
神経衰弱だけ
暗記力がかるたに通じるのでかろうじて勝った。
0 件のコメント:
コメントを投稿